Незнаю, я пользуюсь линукс уже год. Перешел с винды на линукс за два дня. Теперь свободно работаю под линукс и перекидываться обратно нехочу. У майкрасофт касяков много, да и не все работает. Непонимаю: почему люди еще под виндой сидят?
вот с этим я согласен... хотя не полностью...
я работаю сисадмином и программером, разрабатываю линуксовый проект, сижу в линухе давно и плотно, и за привычкой работать в винде никакого желания совершенно не испытываю....
хотелось бы отметить несколько моментов в плюсы и минусы той и другой ОС:
1. по инсталляции
- виндовый инсталлер (сам по себе) несомненно проще, ибо не требует разумного вмешательства совершенно
- в линухе же, мало того что надо отвечать на вопросы, дык еще и думать надо (!) что отвечать
/* данное замечание касается предустановленных дистро, в коих, на мой взгляд, не все так гладко как хотелось бы, потому было принято решение о самостоятельной сборке системы (для любопытных
www.linuxfromscratch.org), но, как показала практика, осталось много неучтенных моментов, и, видимо, придется пересобирать заново, дабы устранить. плюсы данной методики в том, что все сделано/настроено именно так, как хочется, а минусы во времени.. я собирал неделю (я бы и винду попробовал пересобрать, если б дали

*/
2. по настройке
тут уж как говорится "на вкус и цвет человек алари не товарищ"
- в винде конечно обилие кнопочек и галочек на вкладочках прикольно... но не более того... во-1-х трудоемко, во-2-х на мой взгляд не очень-то удобно, хотя каждому конечно свое...
- с другой стороны, в линухе, вообще конфиг представляет (в большинстве случаев) длиннющий текстовый файл, вида <параметр>=<значение>, сначала выглядит неудобным, но, после 2-3 конфигурок такого плана, все делается быстро и просто
3. по поддержке железа
- винда. безусловно здесь есть свой плюс, поскольку дрова под винду стругаются тоннами, и инсталляторы есть... вот только глукавые они жуть... по большей части...
- линукс. найти нужный драйвер, особенно под ченить экзотичное (была у меня как-то вебкамера) порой просто проблема, но со стандартным железов в подавляющем большинстве случаев работает САМО ЯДРО, а это, согласитесь, немаловажно.
/*опять-таки с чем конкретно я столкнулся.
с дровами под nVidia проблем нет, и работают они просто супер,
с дровами под звуковуху сложнее, но решаемо (вот только с midi плохо, но это мы обошли),
что мне особо нравится, так это работа с IDE/SATA контроллером, в винде у меня потоковая скорость по IDE не превышает 9.5Мб/с в линухе достигает 17, по SATA опять же в винде 12-13, в линухе аж 35... мелочь, а приятно.
вот только принтер нормально настроить мне не удалось, ядром он распознается и /dev/lp* есть, но из КДЕ печатать не получается, но я это списываю на кривость установки CUPS и PostScript софта
а так все хорошо и приятно

*/
4. софт
а вот это краеугольный камень... ибо все привыкли к набору виндового софта... попробуем и здесь внести ясность
- винда. софта много, есть хороший и правильный софт, много красивых и грамотных игрушек (с очень некислыми требованиями к железу

- линух. тут положение осложнаяется во-1-х тем, что аналоги софта как правило недоделанные, либо отсутсвуют.. но! софт, к-й выпускается линуховым портом, если работает, то работает так, как в винде и мечтать не приходилось, но! такого софта немного... почему-то...
хотя, справедливости ради следует заметить, что кто ищет тот найдет
по игрушкам на самом деле не очень (я, поскольку не играюсь, меня этот аспект волнует мало), но часть игрушек идет под Wine-ом, а часть есть в портах.
как то: Q2 прекрасно идет под вином (порт есть, работает, но крив), а Q3 есть линуховая, ничем совершенно не хуже (есть мнение, что линуховая версия вышла вперед виндовой),
есть халфа, но чет не пошла, разбираться в лом...
есть космический симулятор Vegastrike (типа по мотивам спектрумовской Elite) оба порта вин/лин
есть гонки... примерно на уровне NFS2 (но колеса крутяца

)
хотелось бы порты Unreal и какую-нить RTS типа Wargames, но искать как-то руки не доходят, если дойдут расскажу
5. ощущение в целом
- про винду наверное писать не буду, ибо и так все все знают
- работаю в KDE3.4.2, более чем доволен, все настраивается, все удобно красиво и функционально (любителям WinXP скажу, что ее красивости меня почему-то раздражают

, кроме того (может у меня карма плохая) я не видел не одного более-менее _НЕ_кривого дистро), даром что конфигуратор гуевый

есть еще такой момент, что зовется силой привычки....
когда я сидел в винде, работал в среде VisualC++, было удобно... после полугода работы в KDE/Kate вижуал просто жуть
ну и пожалуй хватит для первого раза

все вышесказанное является моим собственным мнением, и не должно приниматься за базис
PS. и пусть модератор не убьет меня за столь обширный оффтопик