Автор Тема: Госдума против Microsoft!!! Да здравствует Linux???  (Прочитано 19228 раз)

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Официальное Новосибирское Линукс Сообщество
Государственая дума предложила отказаться (на законодательном уровне!) от использования зарубежно ПО на на отечественных системах Государственного значения. Если в кратце, то говриться о небозопасности использования ОС Windows  и о положительных аспектах использования систем с открытым исходным коом. Упоминается Linux, но не говориться ни о версиях ни о разработчиках. Но зато в мае этого года состоится второе чтение законопроекта! Российскими разработчиками в прошлом году даже была создана ассоциация:
"Между тем в конце прошлого года российские разработчики ПО с открытым кодом объединились в ассоциацию, главной целью которой стало лоббирование интересов средних и малых компаний – разработчиков альтернативного программного обеспечения. Кроме того, члены ассоциации планируют выработать единую технологическую политику и договориться о единых стандартах. Также целью структуры стало информирование пользователей о том, что существует альтернативное ПО." Подробности: http://www.vz.ru/society/2006/3/30/28079.html
Вот такие вот новости!!!
Что вы об этом думаете?
Я вот сначала обрадовался, потом подумал, опять наши схалявить хотят. Надоело им походу деньги платить Microsoft! В любом случае очень интересная тема! Жду мнений по этому поводу!
« Последнее редактирование: 31-03-2006, 12:49:40 от Sadkiller »

Оффлайн Купихлеб

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Майкрософт-то собрался осчастливить мир осенью 2006 новой осью-
Vista. В инете сведения о ней таинственны и пугающи.
 - Тестеры говорят что на редкость тормозной продукт.
 - Вопрос о безопастности стоит так, что речь идет чуть ли не
   об включении в материнские платы специального чипа.

А вот назначение этого чипа - ,очень интересный момент,
не совсем понятно для чего он нужен, то ли для предотвращения
несанкционированного доступа, то ли наоборот, для того чтобы
та контора, которой поручено охранять грабителей, могла бы
контролировать (очень интересное, их любимое, слово; забавно:
претендовать на то что подвластно только Богу) обычного
пользователя, организации, и пр, пр..

P S: Похоже на то что маниакальная забота о безопастности
систем  сыграла с Б Гейтсом злую шутку. Может быть что такой
блестящий  стратег как Гейтс совершил, наконец, роковую
ошибку, результатом которой будет положение, когда мы
будем с ностальгией рассматривать версии Windows в
каком- нибудь музее.
 IMHO: Сделал бы лучше ось для геймеров и разработчиков игр,
и плюнул бы на канитель с безопастностью.

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, во-первых, по последним данным выход Vista перенесен на 2007 год. Даже конкурс устроили, кто угадает число релиза - тому приз :) Во-вторых, продукт походу действительно тормознутый потому как самому там что-то сделать, настроить будет возможности минимум. В-третьих, версий Виста будет 9 штук!!! Может к выходу сократят или увеличат. Это вам не ХР (хом, профешнл и медиа центр:) Чип также собираются вводить. Глобальный контроль это да! Европа в частности Британия настаивает на оставлении "Дыр", с помощью которых можно получить доступ к информации на винте, а то видите ли сперли комп у педофила, а посмотреть, что у него на компе нельзя так как типа виста очень защищенная. Ошибку? ХА! Билл Гейтс вечен так же как реклама (от него никуда не скроешься:) А как же офисные работники?
И в-четвертых, здесь мы вообще-то говорим о линукс системах и перспективах их развития, так что давайте все вместе будем придерживаться этой тематики (и я в том числе)!!!

Вообще мне кажется, что этот ход нашей думы правильный. С одной стороны в том, что придется переучивать (может и не переучивать а прививать новые знания) многих сотрудников, это есть гуд. Следовательно больше людей будут ознакомлены с ОС базированными на Unix. Мне кажется это тоже гуд. Так как сейчас рядовому пользователю альтернативы практически нет, вот вам Windows идите и наслаждайтесь, в каждом ларьке по несколько штук разных версий! А вот Linux далеко не в каждом ларьке, к тому же эта оперционная система (Linux) предоставляет на мой взгляд гораздо больше возможностей и по безопасности и по всему остальному, тем более сейчас уже достаточно дистрибутивов уровень понятности офисным сотрдникам которых достаточно высок! Тот же LinuxXp, Fedora, Mandriva.
И вообще Linux заставляет человека думать!!! Тогда как в Windows это совсем не обязательно! (по моему именно для этого и существует куча "упрощающих заморочек") Вобщем такое мое мнение.

Оффлайн Купихлеб

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
IMHO: Между вистой и линукс прямая логическая связь:
Если новая ось майкрсофта окажется не по вкусу пользователю, то
ему придется выбирать. А опенсурсу есть что предложить.

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
В том-то и суть, как я уже говорил она не может не понравиться, так как там должно быть все просто, а простота это то что нужно большинству! А вот Линукс как раз оставляет вопрос о простоте открытым! Линукс не простой линукс правильный там разобраться наод, а в винде совсем не обязательно.

Оффлайн Купихлеб

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Может быть я сейчас скажу что-то не совсем обычное (так как я
большой вольнодумец), но по моему мнению настроить windows
ПО- ЧЕЛОВЕЧЕСКИ даже сложнее чем линух.
 Я вот пользуюсь Win XP Home ed сб 2600 + SP2-Итр (260 Мб) +
wpakill v 2
Общеизвестно, что после обработки вторым сервис-паком
винда приобретает привычку по всякому поводу стучать в майкрософт.
И кто может сказать какую инфу она туда шлет ?
Так, что рекомендую прогу "xp-AntiSpy_russian".

Да разве только это ?

А волокита с массой драйверов к каждой железке, и каждый на
отдельном диске ? А бесконечные перезагрузки ? А необходимость
дополнительных утилит, качественного деинсталлятора, и пр...?

И в итоге на чистую установку всей подобной хрени, необходимого
минимума программ, отладку, уборку, дефрагментацию у меня
уходит никак не менее полтора суток.
 В то время как на установку дистра линукса, типа мандривы ,
уйдет не более трех часов. Всего-то потребуется решить
каких- нибудь парочку "квестов" (если не повезет, да и то - это, видимо,  
пока лишь временное явление, дистры совершенствуются как на
дрожжях) , задать параметры монитора ,
установив, отыскать модем, звук, зайти rootом, установить пакеты, да вот близко и финиш.
 Это только привычка и инерция мышления заставляет считать, что с
виндовс меньше хлопот.
 На самом деле это не совсем так.

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да ты прав в винде тоже своих заморочек хватает. Я имел ввиду, что меньше хлопот для конечного пользователя коих по моему большинство. Это сотрудники офисов, секретари и пр. Не все же разбираются что к чему. Интуитивная понятность интефэйса иногда просто заводит в тупик:)

Оффлайн Troy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Незнаю, я пользуюсь линукс уже год. Перешел с винды на линукс за два дня. Теперь свободно работаю под линукс и перекидываться обратно нехочу. У майкрасофт касяков много, да и не все работает. Непонимаю: почему люди еще под виндой сидят?

RTV

• Гость
А почему никто про Solaris не упомянул? Отличная на мой взгляд система с открытым кодом.. Работает без проблем и поддерживается номарльно

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Все очень просто. Потому что лично я не знаком c Solaris. Вот и все:) Как остальные не знаю. И вообще кто должен обратить внимание? Госдума.

Оффлайн berry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
афигеть, наконец-то додумались о выведении из строя потенциальным противником.
vox emissa volat, litera scripta manet.

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
Незнаю, я пользуюсь линукс уже год. Перешел с винды на линукс за два дня. Теперь свободно работаю под линукс и перекидываться обратно нехочу. У майкрасофт касяков много, да и не все работает. Непонимаю: почему люди еще под виндой сидят?

вот с этим я согласен... хотя не полностью...

я работаю сисадмином и программером, разрабатываю линуксовый проект, сижу в линухе давно и плотно, и за привычкой работать в винде никакого желания совершенно не испытываю....

хотелось бы отметить несколько моментов в плюсы и минусы той и другой ОС:

1. по инсталляции
- виндовый инсталлер (сам по себе) несомненно проще, ибо не требует разумного вмешательства совершенно
- в линухе же, мало того что надо отвечать на вопросы, дык еще и думать надо (!) что отвечать

/* данное замечание касается предустановленных дистро, в коих, на мой взгляд, не все так гладко как хотелось бы, потому было принято решение о самостоятельной сборке системы (для любопытных www.linuxfromscratch.org), но, как показала практика, осталось много неучтенных моментов, и, видимо, придется пересобирать заново, дабы устранить. плюсы данной методики в том, что все сделано/настроено именно так, как хочется, а минусы во времени.. я собирал неделю (я бы и винду попробовал пересобрать, если б дали :))*/

2. по настройке
тут уж как говорится "на вкус и цвет человек алари не товарищ"
- в винде конечно обилие кнопочек и галочек на вкладочках прикольно... но не более того... во-1-х трудоемко, во-2-х на мой взгляд не очень-то удобно, хотя каждому конечно свое...
- с другой стороны, в линухе, вообще конфиг представляет (в большинстве случаев) длиннющий текстовый файл, вида <параметр>=<значение>, сначала выглядит неудобным, но, после 2-3 конфигурок такого плана, все делается быстро и просто

3. по поддержке железа
- винда. безусловно здесь есть свой плюс, поскольку дрова под винду стругаются тоннами, и инсталляторы есть... вот только глукавые они жуть... по большей части...
- линукс. найти нужный драйвер, особенно под ченить экзотичное (была у меня как-то вебкамера) порой просто проблема, но со стандартным железов в подавляющем большинстве случаев работает САМО ЯДРО, а это, согласитесь, немаловажно.

/*опять-таки  с чем конкретно я столкнулся.
с дровами под nVidia проблем нет, и работают они просто супер,
с дровами под звуковуху сложнее, но решаемо (вот только с midi плохо, но это мы обошли),
что мне особо нравится, так это работа с IDE/SATA контроллером, в винде у меня потоковая скорость по IDE не превышает 9.5Мб/с в линухе достигает 17, по SATA опять же в винде 12-13, в линухе аж 35... мелочь, а приятно.
вот только принтер нормально настроить мне не удалось, ядром он распознается и /dev/lp* есть, но из КДЕ печатать не получается, но я это списываю на кривость установки CUPS и PostScript софта
а так все хорошо и приятно :) */

4. софт
а вот это краеугольный камень... ибо все привыкли к набору виндового софта... попробуем и здесь внести ясность
- винда. софта много, есть хороший и правильный софт, много красивых и грамотных игрушек (с очень некислыми требованиями к железу :))
- линух. тут положение осложнаяется во-1-х тем, что аналоги софта как правило недоделанные, либо отсутсвуют.. но! софт, к-й выпускается линуховым портом, если работает, то работает так, как в винде и мечтать не приходилось, но! такого софта немного... почему-то...
хотя, справедливости ради следует заметить, что кто ищет тот найдет
по игрушкам на самом деле не очень (я, поскольку не играюсь, меня этот аспект волнует мало), но часть игрушек идет под Wine-ом, а часть есть в портах.
как то: Q2 прекрасно идет под вином (порт есть, работает, но крив), а Q3 есть линуховая, ничем совершенно не хуже (есть мнение, что линуховая версия вышла вперед виндовой),
есть халфа, но чет не пошла, разбираться в лом...
есть космический симулятор Vegastrike (типа по мотивам спектрумовской Elite) оба порта вин/лин
есть гонки... примерно на уровне NFS2 (но колеса крутяца ;))
хотелось бы порты Unreal и какую-нить RTS типа Wargames, но искать как-то руки не доходят, если дойдут расскажу

5. ощущение в целом
- про винду наверное писать не буду, ибо и так все все знают
- работаю в KDE3.4.2, более чем доволен, все настраивается, все удобно красиво и функционально (любителям WinXP скажу, что ее красивости меня почему-то раздражают :(, кроме того (может у меня карма плохая) я не видел не одного более-менее _НЕ_кривого дистро), даром что конфигуратор гуевый :)
есть еще такой момент, что зовется силой привычки....
когда я сидел в винде, работал в среде VisualC++, было удобно... после полугода работы в KDE/Kate вижуал просто жуть

ну и пожалуй хватит для первого раза :)
все вышесказанное является моим собственным мнением, и не должно приниматься за базис

PS. и пусть модератор не убьет меня за столь обширный оффтопик
Человек рождается, чтобы умереть...
... а жизнь, лишь ежедневная отсрочка неизбежного

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

- виндовый инсталлер (сам по себе) несомненно проще, ибо не требует разумного вмешательства совершенно
- в линухе же, мало того что надо отвечать на вопросы, дык еще и думать надо (!) что отвечать
С одним моим товарищем долго спорили типа что лучше, хотя заведомо спор глупый. Но тем не менее одно факт: Общество деградирует что-ли. Он говорил что винда типа проще, что и надо людям, а я говорил, что линух практичнее, что и надо нормальным людям. Короче получается, что людям пофиг на все лишь бы было проще, лишь бы думать не надо было. Ну это вообще глобальная тенденция и людей я имею ввиду основную массу пользоватлей. Ну вобщем *nix это гуд-потому что надо думать! :) НАдеюсь никого не обидел и доходчиво объяснился:)

Оффлайн berry

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
1. по инсталляции
Зависит от дистриба. Самый сложный момент - с партициями, далее все можно пускать на самотек во многих дистрибах, как и в Windows, но для тех, кто действительно хочет иметь "свою" систему, предусмотрен нехилый ряд настроек. И реальный минус - это их отсутствие в Windows, а не их наличие в Linux.

2. по настройке
тут уж как говорится "на вкус и цвет человек алари не товарищ"
- в винде конечно обилие кнопочек и галочек на вкладочках прикольно... но не более того... во-1-х трудоемко, во-2-х на мой взгляд не очень-то удобно, хотя каждому конечно свое...
- с другой стороны, в линухе, вообще конфиг представляет (в большинстве случаев) длиннющий текстовый файл, вида <параметр>=<значение>, сначала выглядит неудобным, но, после 2-3 конфигурок такого плана, все делается быстро и просто
Мануальный режим есть и Windows,- правьте реестр или файлы *.ini , но работа с настройками посредством GUI - это плюс, так как ко многим настройкам есть комментарии прямо на месте, и нет необходимости перечитывать маны и доки, чтобы понять хотя бы что значит галочка, в некоторых случаях - и зачем.

3. по поддержке железа
- винда. безусловно здесь есть свой плюс, поскольку дрова под винду стругаются тоннами, и инсталляторы есть... вот только глукавые они жуть... по большей части...
- линукс. найти нужный драйвер, особенно под ченить экзотичное (была у меня как-то вебкамера) порой просто проблема, но со стандартным железов в подавляющем большинстве случаев работает САМО ЯДРО, а это, согласитесь, немаловажно.

Не уверен, что ядро само работает со "стандартным" железом. Вобще под стандартным в какой-то мере можно понимать только интерфейсы и процессор, все остальное достаточно широким ассортиментом представлено. И насчет "само", - сорцы ядра от версии к версии просто обрастают драйверами наиболее популярного железа. Вы можете включить или отключить их компиляцию, параллельно с ядром, и подключать их либо модулем, либо при загрузке. Принципиального отличия от библиотеки драйверов Windows нет.

/*опять-таки  с чем конкретно я столкнулся.
с дровами под nVidia проблем нет, и работают они просто супер,
с дровами под звуковуху сложнее, но решаемо (вот только с midi плохо, но это мы обошли),
что мне особо нравится, так это работа с IDE/SATA контроллером, в винде у меня потоковая скорость по IDE не превышает 9.5Мб/с в линухе достигает 17, по SATA опять же в винде 12-13, в линухе аж 35... мелочь, а приятно.
вот только принтер нормально настроить мне не удалось, ядром он распознается и /dev/lp* есть, но из КДЕ печатать не получается, но я это списываю на кривость установки CUPS и PostScript софта
а так все хорошо и приятно :) */
Кривые настройки Windows? Я не заметил принципиального отличия по скорости на своем ПК в разных системах.

хотелось бы порты Unreal и какую-нить RTS типа Wargames, но искать как-то руки не доходят, если дойдут расскажу
Есть  уже :-) непомню названия но в RSS Линукс-центра постоянно маячат новости, то про одну, то про другую подобную игру.

когда я сидел в винде, работал в среде VisualC++, было удобно... после полугода работы в KDE/Kate вижуал просто жуть
Сравнивать среду разработки с текстовым редактором?
Я помню, на LOR обсуждалось, что Krename лучше Konqueror, вроде из этой же оперы.
vox emissa volat, litera scripta manet.

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зависит от дистриба. Самый сложный момент - с партициями, далее все можно пускать на самотек во многих дистрибах, как и в Windows, но для тех, кто действительно хочет иметь "свою" систему, предусмотрен нехилый ряд настроек. И реальный минус - это их отсутствие в Windows, а не их наличие в Linux.
для меня именно плюс линуха

Мануальный режим есть и Windows,- правьте реестр или файлы *.ini , но работа с настройками посредством GUI - это плюс, так как ко многим настройкам есть комментарии прямо на месте, и нет необходимости перечитывать маны и доки, чтобы понять хотя бы что значит галочка, в некоторых случаях - и зачем.
несомненно все это так... но .ini умерли с появлением NT систем, а ковыряние в реестре во-1-х меня как-то не вдохновляет (экий такой глобальный конфигуратор), а во-2-х, чтоп в нем ковыряцо тож надо маны-то почитывать...

Не уверен, что ядро само работает со "стандартным" железом. Вобще под стандартным в какой-то мере можно понимать только интерфейсы и процессор,
абсолютно точно! причем даже на них-то со стандартами проблемы :(

все остальное достаточно широким ассортиментом представлено. И насчет "само", - сорцы ядра от версии к версии просто обрастают драйверами наиболее популярного железа. Вы можете включить или отключить их компиляцию, параллельно с ядром, и подключать их либо модулем, либо при загрузке.
я именно это и имел в виду :)

Принципиального отличия от библиотеки драйверов Windows нет.
на мой взгляд отличие имеено в том, что драйвера включены в ядро...
а других отличий мало того, что нет... их быть не может...

Кривые настройки Windows? Я не заметил принципиального отличия по скорости на своем ПК в разных
системах.
ну если дефолтные настройки кривые, чтож тут сказать...

Есть  уже :-) непомню названия но в RSS Линукс-центра постоянно маячат новости, то про одну, то про другую подобную игру.
знаю... шариться лень...

Сравнивать среду разработки с текстовым редактором?
дык у меня получилось именно так....
нормальной среды я не нашел... KDevelop меня не устроил, а до Anujta руки чето не доходят никак :(
меня как раз это и поразило, что текстовый редактор с расширенной функциональностью для меня оказался удобнее полнофункциональной IDE

нифига флейм-то развели :))
« Последнее редактирование: 25-09-2006, 10:20:00 от Vladimir »
Человек рождается, чтобы умереть...
... а жизнь, лишь ежедневная отсрочка неизбежного