Автор Тема: Как насчёт нашего собственного дистрибутива Новосибирского Линукс Сообщества?  (Прочитано 19511 раз)

Sibir

• Гость
  Вы вот обсуждаете, как лучше себя разрекламировать.
  Я подумал, подумал. Ну вот Майкрософт делает рекламу. А зачем? Их и так все знают. А рекламу чего они делают? Рекламу нового продукта.
  Так что же мы будем сидеть, сложа руки, и рекламировать OpenSource? Надо рекламировать свой дистрибутив. Тогда у нас люди появяться, деньги, и будет что рекламировать.
  Так что Вы думаете, насчёт такой темы?

Вот, к примеру стоит объединить удобство и красоту убунту + легкую настроику и использование оси от Мандривы + большая совместимость пакетов и приложений, как у Федоры.
  Думаю, что тема интересная.

Логичный вопрос - а как это делать? И логичный ответ. В журнале Линукс Формат, в одном из изданий была подробная инструкция, как собрать собственный дистр. Плюс к тому в Новосибирске не так уж и мало линукс и юникс хакеров, чтобы нам не помочь  ;)

Вот так-то.

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
  Вот,к примеру стоит объединить удобство и красоту убунту + легкую настроику и использование оси от Мандривы + большая совместимость пакетов и приложений, как у Федоры.
  Думаю, что тема интересная.
если дистр   свой, то стоит ли следовать тому что есть? если уж делать, то свое, новое :)

Логичный вопрос - а как это делать? И логичный ответ. В журнале Линукс Формат, в одном из изданий была подробная инструкция, как собрать собственный дистр. Плюс к тому в Новосибирске не так уж и мало линукс и юникс хакеров, чтобы нам не помочь  ;)
собрать дистр не проблема...
проблема зделать нормальный инсталлятор, и конфигуратор в самой системе...

консольный под ncurses не сложно, но это никому не интересно...
а вот писать под Х11, это, извините занятие требующее кучи времени и прямо-таки нереального желания :)))

а доков... да их дофига...
Человек рождается, чтобы умереть...
... а жизнь, лишь ежедневная отсрочка неизбежного

vadimka

• Гость
На это вот что скажу, не давно был такой опыт, некоторые личности намутили разрекламировали свой дистриб Ubuntu Full Power (ныне называется Runtu можно глянуть здесь http://www.runtu.org), вот тока сомнительная у них я скажу репутация. Воткнуть в свой дистриб пакеты которые явно пропроетарные - без соглашения разработчиков, это явно не есть гуд. Не нашел в данном дистрибе ничего особенного, как его не рекламировали (для учебных целей и т.п.). Такого опыта я думаю нам не надо.
Если делать, то нужна сплоченная команда и необходимо вносить явный вклад, а не адаптировать какой-нибудь дистриб к русским дорогом и кричать, что это наше, покрайне мере это глупо. Думаю как будем готовы внести свой вклад в opensource, будет и дистрибутив.

Sibir

• Гость
Ну, ладно.
Сдирать с других я не предлагаю. Тупо сделать своё. Разбиться на комманды(кодеры, художники, музыканты), накопить в себе большое желание(а аппетит, как известно, приходит во время еды), и - вперёд!
Только надо бы людей побольше привечь, а в 10 вряд ли мы справимся  :(

Оффлайн pavel-g

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Ubuntu 8.04: Linux 2.6.24
    • Просмотр профиля
художники, музыканты
нафик? имхо об этом стоит думать, когда кодерам будет что показать. Ведь не название - главное?

Кодерам надо ещё знать что писать.

Sibir

• Гость
Вот об этом - то и надо думать.

Я не особо хорошый программист, но что-нибудь нарисовать или сыграть могу(на гитаре или на студии).

Блин, давайте хоть опрос сделать, что стоит ли делать его(в будующем)

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я не особо хорошый программист, но что-нибудь нарисовать или сыграть могу(на гитаре или на студии).
ну я считаю, что я неплохой програмер... +учусь на фортепьяне играть :)...
но, понимаешь... эээээээх... этого мало... очень мало... надо быть торвальдсом, или по крайней мере его сыном, чтобы в 2-3-4м собрать с нуля дистр на продажу способный конкурировать с существующими...

и вот когда мы кучей наберем нужный потенциал людей способных и очень сильно желающих проработать годик-другой в поте лица за одну лишь идею, тогда да, наверно мы сможем зделать чего-то стоящего...

Блин, давайте хоть опрос сделать, что стоит ли делать его(в будующем)
а смысл?? я - за! всеми пятью конечностями...
но я реально оцениваю трудозатраты и понимаю, что к тому времени как мы забузолим 1й более-менее оф.релиз, он настолько устареет.... а обновлять его постоянно это тяжолый труд, и огроменный трафег....

кстати, если у нас свой дистр. должна быть служба суппорта или типа того, и надо както-гдето держать репозитарий пакетов...

Sibir

• Гость
Мдяя... Люди меня не понимают... :'(

надо быть торвальдсом, или по крайней мере его сыном, чтобы в 2-3-4м собрать с нуля дистр на продажу способный конкурировать с существующими...
Чтож, в мире, по крайней мере 2000000 Линусов Торвальдсов и его сыновей :D. И я не предлагаю собрать прям сразу конкурирующий, для начала хотя-бы самый отстойный, а потом уже его совершенствовать.

и вот когда мы кучей наберем нужный потенциал людей способных и очень сильно желающих проработать годик-другой в поте лица за одну лишь идею, тогда да, наверно мы сможем зделать чего-то стоящего...
Люди найдутся всегда! Только надо их очень сильно поискать, привлечь. Они могут быть в Новосибирске, Сибири, Москве, Украине, хотя прям в Америке. Нам нужно их привлечь, к примеру фразой: "We are developing new Linux, which can to change Linux world". Ясен пень, что в начале перевернуть мы ничего не сможем, но у нас есть цель, к которой мы стремимся.

кстати, если у нас свой дистр. должна быть служба суппорта или типа того, и надо както-гдето держать репозитарий пакетов...
Суппорт? Легко! По началу по мейлу, а если дела пойдут, то и по телефону(или то и другое сразу).

И вообще - я не говорю, что с завтрашнего утра все сразу садимся за написание кода, создание звуков, картинок, и стобы через год уже был дистрибутив, который может конкурировать с Ред Хетом!!! ;D ;D ;D ;D ;D Для начала - какой-нибудь ДамнСмолл.

Sibir

• Гость
Неплохо бы привлечь Томских коллег. У них сильное сообщество, и люди дельные, энтузиазма полно.

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
Мдяя... Люди меня не понимают... :'(
как же тя понять, еслиф ты ниче по существу не говоришь...

для начала хотя-бы самый отстойный, а потом уже его совершенствовать.
ну тада приходи в гости, я тебе нарежу... мой собсный дистр :)
/* будет наш общий :) мне не жалко...*/
даж скриптами обвешан для автоинсталла...
вот только поставить с него можно точную копию моей системы, без каких-л. видимых изменений....
т.е. так, как Я люблю, и с тем, что мне нужно... а ведь не факт нифига что все хотят с такой системой работать

Нам нужно их привлечь, к примеру фразой: "We are developing new Linux, which can to change Linux world". Ясен пень, что в начале перевернуть мы ничего не сможем, но у нас есть цель, к которой мы стремимся.
чтобы бросаться такими вразами тебе нужно быть если уж не кернал-девелопером, то как минимум майнтейнером...
потому что в противном случае - это, прости, дешовые понты.... знаешь скока в инете таких заяв? и где они сейчас?

Суппорт? Легко! По началу по мейлу, а если дела пойдут, то и по телефону(или то и другое сразу).
думаешь лехко? я бы на твоем месте не был так самонадеян...
ладно у меня траблов с работой нет... у тебя их нет... а вот у чувака за стенкой они есть... и их порой ой как сложно по мыло или даже по телефону решить...
/*имеется в виду тот случай, когда юзер не хочет разбираться, а хочет поставить из коробки и сразу работать, так, как позволяет к примеру RHEL */

И вообще - я не говорю, что с завтрашнего утра все сразу садимся за написание кода, создание звуков, картинок
это не создание дистра... это только тема для гнома/кде...
а это, согласись, далеко не самое важное в системе :))

Для начала - какой-нибудь ДамнСмолл.
ну а это уже есть... (всмысле у меня)

Sibir

• Гость
Ну, ладно, предыдущий коммент был слегка неадекватен, и во многом был я не прав.

Я лишь предлогаю создать для начала какой-нибудь простенький(может быть даже и лив сиди).

А фразу надо бы изменить: "If you want to do something to Open Source - come here!", ну или тому подобное.

т.е. так, как Я люблю, и с тем, что мне нужно... а ведь не факт нифига что все хотят с такой системой работать
Идеального Линукс дистрибутива нет! Сам знаешь.

А дамнсмолл был сказан лишь к примеру. Может быть, сделать дистр с гномом, под название м UserLinux.

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
Идеального Линукс дистрибутива нет! Сам знаешь.
:))

А дамнсмолл был сказан лишь к примеру. Может быть, сделать дистр с гномом, под название м UserLinux.
на самом деле, такой нормальный, правильный пример....
тогда уж давай развивать тему бездисковой системы...

это либо лайфЦД, либо флеш...

имхо флеш предпочтительнее тем, что на нее можно чето и сохранить...

но вот такой вот дистр... даже не дистр... будем говорить тупо "нашлинь" :)
так вот... этот нашлинь должен быстро и правильно определять железо у юзера, чем большинство лайфсидей сильно грешат
(только кнопих у меня все правильно нашол), а кроме того, уметь делать минимал-инсталл себя же на винт юзера, и работать оттуда в таком виде, как оно есть...

это задача -минимум
предположительный объем флешки - 2Г

Sibir

• Гость
Так, я помоему, чтото не панимаю ну прям ваще. Можно ли выдирать из редхета, мандривы, убунту, кнопиха, исходный код? Если да, то половина вопросов тупо отпадает.

тогда уж давай развивать тему бездисковой системы...
Слушай, ты думаешь, что у меня(и у нас) есть точный план? У нас есть идея. Давайте её развивать.

имхо флеш предпочтительнее тем, что на нее можно чето и сохранить...
Что не оспоришь - то не оспоришь! :)

так вот... этот нашлинь должен быстро и правильно определять железо у юзера, чем большинство лайфсидей сильно грешат
(только кнопих у меня все правильно нашол), а кроме того, уметь делать минимал-инсталл себя же на винт юзера, и работать оттуда в таком виде, как оно есть...
Я процитирую самого себя ;D
Так, я помоему, чтото не панимаю ну прям ваще. Можно ли выдирать из редхета, мандривы, убунту, кнопиха, исходный код? Если да, то половина вопросов тупо отпадает.

это задача -минимум
На данный момент - это задача максимум.

предположительный объем флешки - 2Г
Из который предполагаемый МНОЙ дистр займёт не больше 1гига.

vadimka

• Гость
Знаешь, я тебе предлагаю, для начала поигратся со slax, но какойбы ты бистриб не собрал, он серавно останется slax, не больше не меньше, а вот насчет надергать от туда оттуда и оттуда, а накой это надо? впринципе любой софт opensource существует как и в deb так и в rpm. в этом и красота линукс, что ты сам выбираешь какой у тебя будет набор приложений. еще раз подчеркну главную мысль, различие дистрибутивов, как раз в том как устанавливаются приложения. сейчас основных дистрибутивов 4 и точка остальное это сборки. А сборку сделать это займет 5-20 минут.

Sibir

• Гость
Слушаете, мы не сборище Линусов Торвальдсов, мы тупо юзаем его систему и OpenSource.
Одна голова хорошо, а когда мы соберёмся все вместе - то будет ещё лучше! Может быть, когда мы все будем думать, и предпринимать какие-то действия, то, может быть, мы будем как линус, и соберём нормальный(но не хороший) дистр.
Аппетит приходит во время еды. Надо подумать и сделать. Хотя бы для продвижения нашего сообщества, а то уверенных шагов у нас-то толком то и нет, только разговоры.