Автор Тема: Внедрение ОС Linux в школе  (Прочитано 12901 раз)

Оффлайн Dr.Linux

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Внедрение ОС Linux в школе
« : 29-06-2007, 06:55:08 »
Переход на Linux целых школьных районов как правило связан с массой административных забот, выливающихся в приличные затраты времени и средств. Между тем, отдельно взятое образовательное учреждение может осуществить миграцию довольно быстро и без особых затрат. Пример тому - некоммерческое образовательное учреждение "Свято-Алексеевская школа" в Екатеринбурге, успешно завершившее процесс перевода компьютеров в классе информатики на свободное ПО. Всё компьютерное хозяйство класса состоит из сервера и десяти учебных машин. В качестве серверной системы используется CentOS Linux, а на рабочие машины был установлен дистрибутив Mandriva Linux, предоставленный компанией Linuxcenter. Вся работа по установке и настройке ПО, а также по обучению преподавателей основным принципам работы с Linux была проведена силами проекта Open World, от которого, собственно, и исходила инициатива миграции. Дополнительно к стандартному ПО, входящему в состав дистрибутива Mandriva Linux, было установлено и специализированное образовательное программное обеспечение. Дополнительным плюсом стало то, что обучение информатике в данной школе ведется по программе Н. Д. Угринович "Информатика и ИКТ", которая уже подразумевает использование свободного ПО в процессе обучения, поэтому как преподаватели, так и учащиеся не испытали каких-либо проблем в связи с переходом на Linux. Также стоит отметить, что затраты на миграцию оказались практически нулевыми, что ещё раз подтверждает - при правильной организации перехода на Linux затраты оказываются минимальными.

Подробности здесь: http://www.open-world.org.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=51&Itemid=34
Источник: http://www.linuxcenter.ru/news/2007/06/27/7069/

vadimka

• Гость
Re: Внедрение ОС Linux в школе
« Ответ #1 : 29-06-2007, 07:29:22 »
Да ужть если мандрайка буит рулить, не получим ли замест монстра MS - монстра MD. Я за бунту уж больно ее филосософия ближе по духу.

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Официальное Новосибирское Линукс Сообщество
« Ответ #2 : 29-06-2007, 08:55:06 »
Спасибо! Полезно. Но вы заметили, что из всех новостей никто не пишет никаких подробностей! А ведь именно этого не хватает. Все гвоорят, что перешли, быстро или медленно не важно. Но никто не сообщает о подробностях, о конкретных цифрах... Кстати, уже не первый раз звучит имя Угриновича Если у кого-то есть информация где достать скажите плиз!!! Ведь реально по нему многие раобтают, у него две программы под свободное ПО и под "несободное". Очень хотелось бы его почитать...

Оффлайн Enot St.y

• Постоялец
  • QIP 429-299-132
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29-06-2007, 10:48:10 »
Посмотрите тут http://scro.avalonstudio.ru/download/informatika.doc там на 7 страницах (восьмая пустая), Методические рекомендации для ОУ Краснодарского края о преподавании информатики в 2006-2007 учебном году. Хотя на мой взгляд много воды ???
"Минарди" - чемпион 2025 года

Оффлайн Dr.Linux

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29-06-2007, 11:45:06 »
 Подробности будут, выйдет отдельная статья по этому поводу.

Учебники по информатике Угриновича у нас в Екатеринбурге свободно продают. Мало того, в интернете есть много информации по этим учебникам. Я думаю, что если поищите - найдете. Эти учебники заказать можно в интернет-магазинах, если их не наблюдается в городе (хотя я сомневаюсь в этом).

В школе используется свободная версия Mandriva Linux 2007 без коммерческого ПО. Поэтому каких-либо возможных проблем с мандривой в дальнейшем не вижу.

Оффлайн Enot St.y

• Постоялец
  • QIP 429-299-132
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05-07-2007, 12:45:17 »
Вот вам отрывок из статьи (её размер примерно четыре разворота) из журнала "Монитор-ПЛЮС" № 281 за этот год. "Практика лицензирования программного обеспечения в уже существующей компании". Реально это интервью с неким Алексеем Киреевым, начальником отдела компании "Центр лицензионного программного обеспечения".
- Что понимается под лицензированием ПО?
- Практически все производители программного обеспечения понимают под лицезированием приобретение права (лицензии) на использование программного продукта. Т. е., говоря простым языком, вы не приобретаете программу, вы приобретаете право на пользование этой программой. Причём, купив лицензию, вы обязаны использовать программный продукт только так, как указано в лицензионном соглашении и никак иначе.

- А зачем что-то покупать, когда есть много свободного (бесплатного) программного обеспечения?
-Здесь я с вами не соглашусь. Да, свободного программного обеспечения много, но для кого? Для домашнего, точнее некоммерческого использования. А если вы являетесь какой-либо организацией, то рамки свободно распространяемого ПО очень сильно сокращаются. И сразу следует отметить то, что свободное ПО не обладает нужным в работе функционалом и возможностями. А так же встаёт вопрос о совместимости с другими программами.

- Но ведь есть операционная система Linux, о которой так много говорят, есть бесплатный пакет офисных программ OpenOffice?
- Во первых, для организаций не все программы бесплатны! Во вторых, у них тоже есть определённые схемы лицензирования. Ну и в третьих, все свободные программы требуют тонкой настройки и практически не имеют технической поддержки производителя. Их можно использоать, но не всегда и не во всех сферах.

- А как вы относитесь к предложению внедрить во все учебные заведения эти программы?
- Это вы к вопросу о деле директора школы Поносова? С точки зрения экономии - это один из вариантов, и относится к нему нужно очень осторожно. А с точки зрения сути образования - категорически против. Если внедрять, то несколько систем сразу: и платные, и бесплатные. Нужно, чтобы студенты и ученики знали и те и другие программные продукты и умели их использовать. Ну а теперь вернёмся к вопросу экономии. На самом деле не всё так страшно, как нас пугают. У любого производителя к сферам образования особое отношение. У каждого из них есть специальные программы для учебных заведений. Ну, к примеру: у "Лаборатории Касперского" есть программа "Защита образования", по этой программе можно приобрести антивирусные и другие программы со значительной скидкой, у компании Microsoft есть специальная программа по лицензированию учебных заведений и так далее.

Ну и так далее и так прочее... Короче я так понял, что для офиальных структур альтернативы Венику нет.

vadimka

• Гость
« Ответ #6 : 05-07-2007, 13:07:00 »
Ну дядьку понять можно  своих деток защищает от голодной смерти. кому он нафик нужен будет. Но есть тут одна неточность которую он за факт выдает. Сегмент коммерческий как раз сегодня готов послать винь в путешествиее с эр тическим уклоном :wow:

Оффлайн Enot St.y

• Постоялец
  • QIP 429-299-132
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05-07-2007, 13:13:50 »
Вообще я привёл кусок статьи. Если почитать её полностью, то возникает вот какое мнение. Если софт бесплатный, значит его производитель ОБЯЗАН за него не отвечать, ибо чего это он будет за него отвечать если всё на словах. А вот если взяли хоть рупь, ууу тогда при малейшем сбое программиста чуть ли не в суд нужно тянуть. Ибо чего это он деньги взял, значит за базар должен отвечать... ну и так далее. Плюс все эти деньги это признак законопослушности. Короче бесплатный софт это признак мошеника, ибо бесплатный сыр (в том числе и для школ) только  >:D :cenzored:
Есть исключения. Вин и касперский, но они (безусловно) работают над тем чтобы их (качественный во всех отношениях продукт) был ещё лучше. А покупая того же Касперского мы ещё и поддерживаем отечественного товара производителя. Так то. :D

vadimka

• Гость
« Ответ #8 : 05-07-2007, 21:08:05 »
Можно просто спросить без обид, вот как ты считаешь, нормальный серьезный дядька да еще и ученный разрабатывает софт для своих исследований, продавать его он в принципе не собирается, еще некогда ему заниматься этим, у него совсем другие интересы, тем более что он знает, что если его наработки начнут использовать сейчас это поможет науке перейти на новую ступень.
Что он должен сделать?
Два варианта
1. Забить на науку и идти в торгаши (как я сейчас считаю поступают 73% процента исследователей).
2. Заниматься интересным ему делом и развивать науку (притом иметь на этом бабки притом неподъемные, если он превратиться в торгаша)

Второй вопрос почему самый яркий скачок в области ИТ был с 50-75 год и сегодняшние торгаши используют все те же наработки и технологии, которые тогда появились, а новых до сих пор нет?
Даю два варианта
1. Потому, что тогда были умнее люди
2. Потому, что тогда делалось ради развития науки, а не так чтобы нагреть бабла на антивирусники к которому я же буду выпускать вирусы каждую неделю.

Я тут конешно слукавил и вариантов должно быть больше, но задуматься над этим стоит, кто за то чтобы его продукт закрыли. Кстати, кто сказал что open source бесплатен это в принципе не правильно.

Но а вопще не стоит на этот топик внимание обращать. Седня день тяжолый был.
« Последнее редактирование: 06-07-2007, 03:48:05 от Вадим Валерьевич Глушков »

Оффлайн Andy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16-07-2007, 22:15:10 »
А вот если взяли хоть рупь, ууу тогда при малейшем сбое программиста чуть ли не в суд нужно тянуть. Ибо чего это он деньги взял, значит за базар должен отвечать... ну и так далее.
Вот отрывки из лицензии на w2k (просто первая подвернулась под руку)
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/examples/w2k_me.mspx

В максимальной степени, допускаемой применимым законодательством, Изготовитель ПК и его поставщики отказываются нести материальную ответственность за какие-либо убытки (включающие, не ограничиваясь перечисленным, прямые или косвенные убытки в результате нанесения телесных повреждений, неполучения доходов от хозяйственной деятельности, вынужденных перерывов в хозяйственной деятельности, утерь деловой информации или нанесения любых других видов имущественного ущерба), вытекающие из использования или невозможности использования данного изделия, даже в том случае, если Изготовитель ПК был предупреждён о возможности этих убытков. В любом случае вся материальная ответственность Изготовителя ПК и его поставщиков по любому положению настоящего Соглашения ограничивается той суммой, которую Вы фактически уплатили за ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ и/или аппаратуру фирмы Microsoft.

Т.е. судиться-то можно. Только отсудишь стоимость лицензии, при этом потеряв, естесственно, право на софт.
Грохнулась у тебя база или роман, что полжизни писал, навернулся - тебе скажут "ой как нехорошо получилось. Можете венуть нам нашу Винду/Офис/Корел/Фотошоп, а мы вам вернем деньги."
« Последнее редактирование: 16-07-2007, 22:18:05 от Andy »

Оффлайн Алексей Тамаревский

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17-07-2007, 08:42:59 »
В случае GPL и денег не получишь
нечего на mirror пенять, коли рожа крива.

Registered Linux user #460873

Оффлайн MegaBit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17-07-2007, 10:24:09 »
В случае GPL и денег не получишь
Нужно было написать "в случае с GPL и денег не _заплатишь_"! Деньги-то свои возвращаются. А сколько еще уйдет времени на судебные тяжбы?
Не говоря уж о стабильности Linux по сравнению с продуктами от M$.
"Мы все знаем, что Линукс - это круто! Он выполняет бесконечные циклы за 5 секунд!" (с) Линус Торвальдс

Оффлайн Алексей Тамаревский

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18-07-2007, 09:51:08 »
Нет. Я написал именно то, что хотел сказать, а именно: в случае поломки ПО на GNU GPL лицензии ты не получишь ничего, кроме извинений на форумах.

А что уж говорить, косяки бывают, это простейший человеческий фактор: не важно кто писал программу. Программу писал Человек.
нечего на mirror пенять, коли рожа крива.

Registered Linux user #460873

Оффлайн Евгений Свиридов

• Новичок
  • *
  • UIN 166-316-470
    • Просмотр профиля
    • Евгений Свиридов: информационные системы за чашкой кофе
« Ответ #13 : 18-07-2007, 12:53:16 »
Нет. Я написал именно то, что хотел сказать, а именно: в случае поломки ПО на GNU GPL лицензии ты не получишь ничего, кроме извинений на форумах.

А что уж говорить, косяки бывают, это простейший человеческий фактор: не важно кто писал программу. Программу писал Человек.

Ущербная тематика. Внедрение ПО стоит всегда дороже коробки (причем, неважно кто его осуществляет) и качественное внедрение софта обеспечивает также гарантия внедренца на определенный период. А если уж решили что сами с усами и нифига не получилось - то проблема чаще всего не в софте или его кривизне, а в кривизне ручек. и выставлять каких-то претензий производителю - глупо!
Был в моей практике случай когда одна барышня покупала 1С:Бухгалтерию, перед этим долго массировала мозги и расспрашивала чуть ли не до закорючек и запятых в коде проги... купила... от внедрения или хотя бы экспресс-обучения отказалась - нефиг вам деньги платить! сама все сделаю... через два месяца звонит и материцца... когда запасов матов иссяк и беседа приобрела более конструктивные формы выяснилось что дамочка разочаровалась в 1С:Бухгалтерии и требует вернуть потраченные ею 4т.р. потому как "Ваша 1С не дает вести черную бухгалтерию!!!" (тут моя челюсть отпрыгнула до подвала)... в ответ она услышала вполне (на мой взгляд) правильный и тактичный ответ "Когда мы с вами разговаривали во всех подробностях обсуждая программу я вам несколько раз говорил что данный продукт максимально соблюдает законодательство и постоянно обновляется по мере изменения регламентирующих законов. Говорил?" - "Да, и чо?" - "Скажите, ведение черной бухгалтерии предусмотрено законом?" - "Нет, но это же само собой.." - "Тут я с вами поспорю. Наше законодательство позволяет профессиональным бухгалтерам уменьшать налоговую базу законными путями и гораздо эффективнее, чем ведение черной бухгалтерии. У вас есть претензии к программе по ее несоответствию законодательству?" - "Нет, но..." - "Вы желаете заказать обучение или услуги аудитора по оптимизации налогообложения?" - "Я и сама все знаю!!!.." - "Тогда, я думаю, ничем помочь вам не смогу. А ваше заявление на возврат товара не имеет оснований. Вы можете за подробной консультацией обратиться к разработчику продукта по телефонам, указанным в Вашей регистрационной карточке. Всего вам добро."... Бабка долго скандалила, но уселась на своем и как дошли слухи обратилась-таки к сопровожденцам.. но (видимо гордость не позволила) не к нам...

Этот пример к тому, что косорукие пользователей встречается гораздо чаще, чем косяки софтовиков... и нечего тут на зеркало пенять, коли физиономией не вышел...
Если тебе плюют в спину, - значит, ты впереди! (с) Цицерон

Оффлайн Евгений Свиридов

• Новичок
  • *
  • UIN 166-316-470
    • Просмотр профиля
    • Евгений Свиридов: информационные системы за чашкой кофе
« Ответ #14 : 18-07-2007, 13:00:41 »
А вот если взяли хоть рупь, ууу тогда при малейшем сбое программиста чуть ли не в суд нужно тянуть. Ибо чего это он деньги взял, значит за базар должен отвечать... ну и так далее.
Вот отрывки из лицензии на w2k (просто первая подвернулась под руку)
http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/General/examples/w2k_me.mspx

В максимальной степени, допускаемой применимым законодательством, Изготовитель ПК и его поставщики отказываются нести материальную ответственность за какие-либо убытки (включающие, не ограничиваясь перечисленным, прямые или косвенные убытки в результате нанесения телесных повреждений, неполучения доходов от хозяйственной деятельности, вынужденных перерывов в хозяйственной деятельности, утерь деловой информации или нанесения любых других видов имущественного ущерба), вытекающие из использования или невозможности использования данного изделия, даже в том случае, если Изготовитель ПК был предупреждён о возможности этих убытков. В любом случае вся материальная ответственность Изготовителя ПК и его поставщиков по любому положению настоящего Соглашения ограничивается той суммой, которую Вы фактически уплатили за ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ и/или аппаратуру фирмы Microsoft.

Т.е. судиться-то можно. Только отсудишь стоимость лицензии, при этом потеряв, естесственно, право на софт.
Грохнулась у тебя база или роман, что полжизни писал, навернулся - тебе скажут "ой как нехорошо получилось. Можете венуть нам нашу Винду/Офис/Корел/Фотошоп, а мы вам вернем деньги."

Интересно, а если ты купил соленые огурцы и кушаешь их с молоком... в результате этого кто виноват: производители огурцов, производители молока или продавцы оного? Чо за глупые вопросы.. софт - это такая весчь что если она работает первую недельку-две, то она работает всю жизнь, пока чего-нить пользователь не изменит...
Если тебе плюют в спину, - значит, ты впереди! (с) Цицерон