Автор Тема: Linux в школах. Важно, срочно.  (Прочитано 8283 раз)

Оффлайн Andy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Прошу прощения, что создал тему, не прочитав других.
Но время уже позднее, а дело важное.

В пятницу вызвал шеф (нач. УФиНП НСО) и с порога огорошил:
типа для финансирования обеспечения школ лицензионным ПО требуются миллионы (подозреваю, что посчитали только Вынь и Офис), поэтому сегодня иду к губернатору и говорю ему - переходим на Линукс и баста. Денег не надо, проги практически аналогичны (ого, Линукс пропаганда тоже действует!). Так что делов-то. Вот расскажи вкратце что и почем, чтоб не попасть в просак перед губером.

Я 10 лет использую Линукс на серверах. Года 4 на десктопах и дома и на работе Линукс - основная ОСь. Дома вообще Вынь последний раз запускал в сентябре прошлого года. Так что я свой, буржуинский  :D
Но, зная характер шефа, пришлось его отговаривать (от ведь до чего дошел ) от такого перехода.
Говорю обучить надо учителей хорошенько. Фигня, говорит, проведем пару семинаров  :eek:
Центр нужен, говорю, и координационный и консультационный, чтоб было куда учителю обратиться с вопросами, потому как, особенно в области, один он будет. И спросить-то не у кого.
Опять же обкатать на нескольких школах желательно, подготовить методику, рекомендации. Потому как переход не так прост и проги и форматы не так и совместимы.
Пожалуй перегнул я даже со "страшилками". Но переход без подготовки, считаю, приведет только к дискредитации идеи. Да и без финансирования тоже нельзя.
Задумался шеф. Пока эту идею губернатору, я так понял, подкидывать не будет.

Но нужны к следующему разу идеи. Суксес и несуксес стори по переходу школ на Линукс.
Явки, адреса и вообще наличие фирм, заинтересованных в продвижении Линукс у нас в области. И не только заинтересованных, а и могущих осуществить тех.поддержку по всей области. Наличие групп энтузиастов и не только, а скажем так, прагматиков.

Гугл, конечно, шерстю. Но других обязанностей с меня никто не снимал. Вопрос может опять подняться в любой момент. Обидно упускать такой случай перевода школ на свободное ПО, но и с бухты-барахты все делать нельзя. В общем небольшой цейтнот.

Так что - какие есть идеи и мысли?

Оффлайн Enot St.y

• Постоялец
  • QIP 429-299-132
    • Просмотр профиля
Re: Linux в школах. Важно, срочно.
« Ответ #1 : 17-07-2007, 07:13:30 »
Был недавно в Нске. Решил упить что-то по линю для чайников, так такого дела либо нет либо оно так ДОРОГО, что виндозники должны подавится своей шляпой. А если у них ея нету, то сначала купить, а потом подавиться. Самая дешёвая была крошечный карманный словарь по Линуксу 100 с очень большим. За 288 купил тоненький самомучитель с диском (Альтлинь не лайвСД). Вот тут у нас туча идей по собственному дистрибу и типа денег нету. Да вы лучше книжку для чайников напишите и продавайте её хоть за 200 рублей с собственным дистрибом и польза будет и деньги и слава ... и женщины :D
"Минарди" - чемпион 2025 года

vadimka

• Гость
« Ответ #2 : 17-07-2007, 07:38:52 »
Говорю обучить надо учителей хорошенько. Фигня, говорит, проведем пару семинаров 
Центр нужен, говорю, и координационный и консультационный, чтоб было куда учителю обратиться с вопросами, потому как, особенно в области, один он будет. И спросить-то не у кого.
Опять же обкатать на нескольких школах желательно, подготовить методику, рекомендации. Потому как переход не так прост и проги и форматы не так и совместимы.

Совершенно согласен, но для того чтобы был центр опять же необходимы деньги, а чтобы их получить необходимо разработать как раз эту программу по переходу. Бесконечный цикл, в котором будет переливатся из пустого в порожнее, хотя и линукс выполняет бесконечный цикл в 5 секунд, все таки упор надо сделать на программе, а ее уже раскручивать на разных уровнях. Да и программа это как раз то что нам по силам.

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Официальное Новосибирское Линукс Сообщество
« Ответ #3 : 17-07-2007, 07:52:47 »
Главное, чтобы машина запустилась :) Мы стараемся активно работать в этом направлении. И в принципе готовы взять на себя часть..... Вобщем лучше пожалуй при встрече... Сейчас мы проводим семинары как раз по общим принципам, основам, думаю и в будущем будем организовывать подобное, можно и для учителей, можно взять для эксперимента несколько школ. Вобщем вариантов масса. Сами пока поставили в ЛИТ.
« Последнее редактирование: 17-07-2007, 07:58:34 от Lord Gaos »

Оффлайн Enot St.y

• Постоялец
  • QIP 429-299-132
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17-07-2007, 08:13:13 »
Я как то про это писал если есть желание можете забанить.
1. Идём в НГПУ находим там студентов выпускников... заинтересовываем... далее они сами всё сделают
2. обращаемся к тамошним админам как минимум одного (Мишу Баумана) я знаю во фряхе разбирается. он обращается к своему начальству. дальше организуются курсы на базе ихнего компьютерного центра.
3. Можно пошукать в других педагогических местах. В училище например.
* И вообще Учитесь у Билла Гейтса. Он сам толком ничего не делал а богат и знаменит потому что при грамотной организации работы прораб останется без работы.
"Минарди" - чемпион 2025 года

Оффлайн Slava Semushin

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Блог в ЖЖ
« Ответ #5 : 17-07-2007, 08:31:26 »
За 288 купил тоненький самомучитель с диском (Альтлинь не лайвСД).

BTW, в ALT Linux есть достаточно много русскоязычной документации:

[c0der@rock ~]$ apt-cache search --names-only ^docs | wc -l
118

Если интересно могу привести вывод apt-cache search --names-only ^docs с краткими описаниями для всех 118 пакетов.
Slava Semushin aka php-coder
ALT Linux Team

Оффлайн Евгений Свиридов

• Новичок
  • *
  • UIN 166-316-470
    • Просмотр профиля
    • Евгений Свиридов: информационные системы за чашкой кофе
« Ответ #6 : 17-07-2007, 08:42:06 »
Вобщем лучше пожалуй при встрече...
ээхь... как же я жду этого момента...
Если тебе плюют в спину, - значит, ты впереди! (с) Цицерон

Оффлайн Basilevs

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18-07-2007, 20:46:04 »
В школе, где я админю, Линукс стоит в альтернативной загрузке. К сожалению по-настоящему его использует только кружок линуксоидов.

Мне кажется частичный переход на Линукс можно сделать совершенно безболезненно. Учителям не требуется знать и уметь настраивать Linux, чтобы им пользоваться. А в пределах задач пользователя интерфейсы всех ОС уже давно почти не отличаются.

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19-07-2007, 09:32:02 »
В школе, где я админю, Линукс стоит в альтернативной загрузке. К сожалению по-настоящему его использует только кружок линуксоидов.

Мне кажется частичный переход на Линукс можно сделать совершенно безболезненно. Учителям не требуется знать и уметь настраивать Linux, чтобы им пользоваться. А в пределах задач пользователя интерфейсы всех ОС уже давно почти не отличаются.
я, наверно не оригинален в своем предложении.... (и это малость офтопег)

раз уж ты одмин в своей этой школе, можешь аккуратно, в тихую начать подменять софт виндовый....
мс_офис на опенофис... фотошоп на гимп... и т.д... с мотивацией "новая версия! круто нах!"

а через месяцок-другой, когда возмущения по поводу софта улягутся, поставить линь первичной загрузкой,
натянув на кде(гном) скин максимально похожий на винду...
Человек рождается, чтобы умереть...
... а жизнь, лишь ежедневная отсрочка неизбежного

Оффлайн MegaBit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21-07-2007, 09:24:00 »
Готов всесильно помогать проекту внедрения линукса в школах! Согласен работать за еду! :)
Я считаю, что продвижение альтернативного ПО будет всем только на руку!

P.S.: Стоимость нового продукта от M$ "Windows Vista Home Premium", который, по словам самого Майкрософта, является оптимальным выбором для домашнего использования ("For the best home computing and entertainment."(c) Microsoft) стоит $159.95 без учета доставки и/или магазинной накрутки.
« Последнее редактирование: 21-07-2007, 09:26:35 от MegaBit »
"Мы все знаем, что Линукс - это круто! Он выполняет бесконечные циклы за 5 секунд!" (с) Линус Торвальдс

Оффлайн Andy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24-07-2007, 19:02:28 »
Писец, дообсуждались :angry:
Похоже тему можно закрывать  :(

http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/07/23/259886
"Школы получат лицензионное ПО на 3 млрд. рублей

Каждая российская школа до конца 2007 г. получит пакет лицензионного ПО для всех своих компьютеров. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев одобрил совместные предложения Мининформсвязи и Минобрнауки РФ, направленные на обеспечение легальным софтом образовательных учреждений. Бюджет проекта составил 3 млрд. руб.
...
Таким образом, кроме продуктов Microsoft, в единый базовый пакет вошли программные продукты «Лаборатории Касперского», «Доктор Веб», ABBYY, Adobe и Corel."

А с 3 млрд. откаты-то нехилые получаются.
Уроды.

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Официальное Новосибирское Линукс Сообщество
« Ответ #11 : 24-07-2007, 19:10:43 »
Уроды-то это конечно да! По моему есть в этом большая доля провокации! Но тем не менее читаем все внимательно есть там оч. интересные моменты по поводу свободного ПО. Собственно, что мы и хотели сделать ..... Вобщем это будет не сразу и не всем, так что не все так плохо. Хотя Andy может прояснишь ситуацию конкретно? Из начала топика думаю ваше начальство должно быть конкретно в курсе этих событий?

Оффлайн pavel-g

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Ubuntu 8.04: Linux 2.6.24
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24-07-2007, 19:51:14 »
Я сильно сомневаюсь, что всё пройдёт гладко. Как всегда кто-нибудь себе в карман загребёт и какая-нибудь школа не получит свою порцию (ну и так много раз).

Оффлайн MegaBit

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26-07-2007, 08:17:35 »
Рано паникуем!
Также планируется, что с 2010 г. оплата лицензионной поддержки программного обеспечения будет осуществляться за счет региональных бюджетов.
Не удивлюсь, если в том самом 2010 году бюджет захлебнется и ситуация с лицензионным ПО станет еще острее! К тому же, переход на Linux - дело времени.
Евросоюз уже почти отказался от проприетарного ПО! (достаточно написать в гугле "Евросоюз Linux", как тому появится масса подтверждений: http://www.nixp.ru/news/2132, http://www.securitylab.ru/news/213314.php, http://linuxportal.ru/novost.php/M764_0_2_0_C/ и т.д.)
"Мы все знаем, что Линукс - это круто! Он выполняет бесконечные циклы за 5 секунд!" (с) Линус Торвальдс

Оффлайн Анна Георгиевна Тамаревская

• Новичок
  • *
  • ICQ 58350482
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04-08-2007, 11:29:43 »
В пятницу вызвал шеф (нач. УФиНП НСО) и с порога огорошил:
...поэтому сегодня иду к губернатору и говорю ему - переходим на Линукс...

Добрый день всему сообществу.
Я тут впервые, поэтому представлюсь. Тамаревская Анна Георгиевна, учитель информатики. Пять лет была инженером (то есть ответственным за железо и ПО), выяснилось, что учитель не имеет права совмещать эти профессии, поэтому теперь просто учитель.
Последние два года работала с сиадмином mirror, он вам знаком. Горжусь тем, что это мой сын.

А теперь по делу.
Как мама mirror согласна и даже морально готова перейти на Линукс. Убедил.
Как учитель ИНФОРМАТИКИ, испытываю жуткий страх. Да, учителю математики или русского языка простят пользовательский уровень. А мне мои ученики могут начать задавать вопросы, на которые я не знаю ответа. Поэтому начинать надо с серьезного ликбеза среди учителей информатики.
А есть люди, которые могут это сделать?

Но главное не в этом.
Школы перешли на новое финансирование - через казначейство (кажется так называется). Теперь все приобретение нового оборудования проходит обязательное утверждение в областной администрации. Так вот. Школам спущено указание о приобретении компьютеров строго заданной конфигурации (вплоть до процессора и т.д.). Там же указано, что должны быть предустановлены ХР и МС офис. И все. О каком Линуксе тут можно говорить.
Ну а после новостей от 23.07.07 (при 3 млрд.) вообще говорить не о чем...

Но тем не менее читаем все внимательно есть там оч. интересные моменты по поводу свободного ПО.

Читаем внимательно: "До конца 2007 года в ряде субъектов РФ предполагается реализовать пилотный проект, связанный с использованием СПО. В случае его успешной реализации разработанный государством пакет на основе СПО будет дополнительно (выделенно мною) устанавливаться на всех школьных компьютерах в России".

Значит тот пакет все равно останется основным и обязательным... В этом случае ни директора, ни учителей-предметников не убедить. поверьте моему опыту.
« Последнее редактирование: 04-08-2007, 11:41:43 от Анна Георгиевна Тамаревская »