Автор Тема: Привет от Костромского Линукс сообщества www.fasw.net.ru  (Прочитано 15606 раз)

Оффлайн OgnePtaX

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Гуляя по всемирной паутине, имела неосторожность набрести на сайт, www.vista.nsk.ru который меня не просто посмешил ))) а очень здорово отразил суть религозной войны W vs L

На нем уважаемы форумчане есть ссылка (гиперактивный текст) на ваш МАНИФЕСТ...

Он попался мне на глаза очень вовремя... Потому что Костромское сообщество активно стараеться внедрять Линукс в школы...

Побывав на вашем форме и почитав ваши посты, я поняла что мы имеем нечто общее))) если несказать больше. У нас общие цели, общие проблемы, и пологаю общее желание из решить...

Я предлагаю ДРУЖИТЬ регионами)))

Возможно создать отдельную ветку форума, как на вашем так и на нашем сайте, для данной тематики...

Будем очень рады новым знакомым...

Линукс сообщество всегда славилось своей сплоченностью... и нетолько ))

http://www.fasw.net.ru/forum/viewthread.php?forum_id=12&thread_id=190
« Последнее редактирование: 10-10-2007, 12:09:17 от OgnePtaX »

vadimka

• Гость
Ну так вроде никто двери не запирает, заходите будем рады. Ну и мы к вам будем заходить. Сразу вопрос, там у вас

veresk
Супер Администратор
писал следующее

Для школы советую Дебиан, ибо я уже подобрал под него все программы, которые нужны в учебном процессе. В подопечном техникуме так же ставим Дебиан, хотя у них требования явно выше школьных.

Ну так вот списочек бы в студию.

Оффлайн OgnePtaX

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну я думаю он сам сюда напишет пост )

vadimka

• Гость
Будем ждать с нетерпением! :wow:

Оффлайн Евгений

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мы тут подумали и решили разделить учебные классы на "базовый" уровень и на "расширенный". Это всё потому, что уровень трбований например в школе обычной гораздо ниже, чем в техникуме на специальности,связанной и ИТ, к примеру, специальность АСОИ.
Так вот. Для "базового" уровня:
- Установка самой ОС
- Обновление офиса до текущей стабильной версии (OpenOffice 2.3 последний раз ставили, от ИнфраРесурса)
- Настройка локальной сети
- Настройка общего доступа в Интернет
- Графический редактор (GIMP)
- Если школа изучает программирование, то средства программирования, типа FreePascal ну или сам Борланд Паскаль под DosBox.
- Сетевые принтеры
- Если есть возможность - маленький FTP, пусть привыкают к хорошему ;-)
- Снабжение документацией для всего поставленного ПО

Для специализированных классов база та же самая, но расширяется:
- 3D моделирование (Blender, etc)
- визуальное программирование (Lazarus, etc)
- Математический пакет, например, Maxima
- дополнительные средства программирования (С++ планируем и Assembler)
- В планах - бухгалтерские программы (Дебет+ и\или TinyERP)
- Средства конвертации документов MS
- Средства ограничения доступа и траффика

Естествено, настройка и "чистка" установленной ОС от игрушек, потенциально опасны программ и тп. Спец-классы получают больше документации и она более углублённая.

Вроде бы всё расписал, так навскидку. Если что ещё будет -допишу. Спрашивайте!

sungreen

• Гость
- 3D моделирование (Blender, etc)
... за блендер респект и уважуха, но включите его и в базовый уровень ...

Оффлайн Евгений

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
На то он и начальный уровень, расчёт на школьников. А им бы, с их количеством часов, офис бы хоть чуток освоить. Ну а впрочем, если школы запросят - будем и им Блендер ставить, куда ж мы денемся-то? ;-)

vadimka

• Гость
Так, конечно, может не в тему. Откровенно скажу, что не хочу негативной реакции с вашей стороны. Я просто хочу, чтобы вы посмотрели немного с другой стороны на то, чем вы занимаетесь.

Что мне не понравилось, так это то, что у вас написано про установку в школе, причем не только у вас (например, Евгений Балдин рассказывая про линукс в школах (Linux Format, № 8 (95) 2007, с.116-119) , привел, на мой взгляд, очень спорный пример использования линукс в одной из школ,  остается  только надеяться, что данный пример не будет растиражирован):

1. Искусственно убираете (обрезаете, называйте как хотите) рабочее пространство для изучения. Цитата "Естественно, настройка и "чистка" установленной ОС от игрушек, потенциально опасны программ и тп.". Вопрос принципиальный. Евгений Балдин, тоже привел пример полностью заточенный под нужды учителя. То есть получаем следующее, ставиться приоритет не на обучение ученика и даже самого педагога, а на удобство второго. Давайте ориентироваться прежде всего на учеников и на процесс обучения. То, что может показаться ненужным, как раз может развить навыки и умения больше, чем те старые привычные формы обучения, которыми пользуются педагоги. Надо  быть очень осторожным в данном вопросе.

2. Не чего не забыли, например, апачу запустить, жаббер сервер локальный  :). Очень важно, сегодня обучать работе в сети. На сегодня компьютер, если он не предоставляет возможности работы в сети его пользователям - просто пустое место. Следует обратить особое внимание на этот момент.  Как раз навыки коллективной работы в сети, умение пользования сетевыми сервисами одно из требований к современному образованому человеку.

Так, пока  замечания закончились, теперь о хорошем.

1. Вижу очень серьезный подход к данному делу.
2. Решен вопрос о средствах ограничения доступа и траффика. (надеюсь поделитесь опытом) ;) :wow:.

Большое вам спасибо за внимание и развитие данного направления. Я очень рад видеть в вашем лице соратников.
Еще раз высказываю надежду на дальнейшее сотрудничество и обмен опытом.  :super:

vadimka

• Гость
Опять в сторонку от основной темы. Я надеялся когда спрашивал про ПО, что старый дебианшик, наборы *.seed сюда закинет.
  :)

sungreen

• Гость
На то он и начальный уровень, расчёт на школьников. А им бы, с их количеством часов, офис бы хоть чуток освоить. Ну а впрочем, если школы запросят - будем и им Блендер ставить, куда ж мы денемся-то? ;-)
... вы будете смеяться, но блендер школьникам интереснее чем офис и имхо полезнее ...

Оффлайн Евгений

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вадим Валерьевич! Твой пост затронул очень спорную тему из разряда "что давай, а что не давать делать". Действительно, учителя поголовно готовы обрезать все права учеников на машинах и не запариваться. Ну да ладно, мы удаляем только игрушки. Да еще я рассчитываю почистить некоторые проги, типа менеджеров жестких дисков. В повседневной работе они не нужны, а отдельное их изучение есть в нормальной программе техникума. А вот на всех компах такую прогу держать слишком опасно, обязательно чьи нибудь шаловливые ручки доберутся ;-) А в общем и целом, Linux-машины в классах дают больше свободы, чем стоявшие там Windows. Сам настраивал, проверено! Только сначала детка (да и учителям) придётся напрячь моск и освоиться в среде. ;-)

>Опять в сторонку от основной темы. Я надеялся когда спрашивал про ПО, что старый дебианшик, наборы *.seed сюда закинет.

Я не старый дебианщик, а еще только начинающий и очень молодай. Ты чётко скажи, что хочешь, я тебе скопирую и выложу - без проблем. Мне ж не жалко ;-) Только толково поясни, где и что взять! Я ж начинающий ;-)

vadimka

• Гость
К примеру возьмем диск с ubuntu заглядываем в директорию /preseed ой а что там за файлики такие cli.seed, ubuntu.seed, ubuntu-server.seed открываем любой и любуемся оказыватся вот где описано что ставится будет на систему! заглядываем еще в одну директорию /isolinux что это за файлик isolinux.cfg смотрим а щто там внутри опчики дак ведь это опии загрузки. Вот короч можно свой *.seed файл замутить и добавить опцию загрузки убедится что все перечисленне пакеты и их зависимости имеются на диски. перезаписать дистр и при установки чтобы не ставить голую систему выбираем нужную нам опцию из меню и ставим и голова не болит, что что-то забыл. Вот про такой я файлик спрашивал.

Еще забыл формируем их ручками с готовой системы можно какими-нибудь средствами, dpkg или synaptic просто берем и копируем все что установленное в файл. В смысле тока названия.

Еще вседаки подход при установки должен быть из расчета на обучаемого, а не на  преподавателя. Они пока сами еще не разобрались, но главное для них правильно обучать.

P/S кстати мне вот не удалось на вашем сайте зарегистрироваться.

« Последнее редактирование: 18-10-2007, 18:46:29 от Вадим Валерьевич Глушков »

vadimka

• Гость
Ну а вобще счас немного спадет у нас напряжение, попробую статью написать, как себе правильный дистрибутив делать. Это у меня в первых планах. Думаю недельки через две появиться. расмотрю тока два примера Debian и Ubuntu.

sungreen

• Гость
... Вадим Валерьевич и Евгений, как решаются вопросы с пользователями? неужели заводят одного пользователя на всех учеников ? поделитесь опытом ...

ps
... у меня сложилось мнение (имхо однозначно) что происходящее сейчас повально в школах это просто жлобство - нет денег заплатить так давайте ставить линукс, ибо в линуксе есть всё тоже самое как виндовс но бесплатно ...
... такое ощущение, что про OpenSource забыли, забыли про исходные коды, забыли про концепцию свободного программного обеспечения - школьники тупо тыкали на кнопки в виндовс, теперь будут также тыкать кнопки в линуксе ...
... имхо, Opensource предоставляет куда больше возможностей для образования именно за счет открытых исходников, умение читать код должно стать общедоступным и общепринятым ...
« Последнее редактирование: 19-10-2007, 09:42:27 от sungreen »

vadimka

• Гость
Не в коем случае, так поступать нельзя, необходимо на сервере, подчеркиваю, для каждого обучаемого создать свой /home раздел который при авторизации должен монтироваться в систему.  :)

P/S Стиль опен лайв - лучший в мире стиль. Введение в философию опен лайв для обучаемого через замечательную семейство систем основанных на ядре GNU Linux это один из путей развития свободной личности. В методиках этого пока нет, но у нас как раз появилась возможность в сложившейся ситуации помочь при разработке таких методик. Данный вопрос очень актуальный и требует очень тщательно продуманного подхода (это на тему как бы не получилось, что мы через прекрасное губим все окружающее).
« Последнее редактирование: 19-10-2007, 13:32:45 от Вадим Валерьевич Глушков »