Так, конечно, может не в тему. Откровенно скажу, что не хочу негативной реакции с вашей стороны. Я просто хочу, чтобы вы посмотрели немного с другой стороны на то, чем вы занимаетесь.
Что мне не понравилось, так это то, что у вас написано про установку в школе, причем не только у вас (например, Евгений Балдин рассказывая про линукс в школах (Linux Format, № 8 (95) 2007, с.116-119) , привел, на мой взгляд, очень спорный пример использования линукс в одной из школ, остается только надеяться, что данный пример не будет растиражирован):
1. Искусственно убираете (обрезаете, называйте как хотите) рабочее пространство для изучения. Цитата "Естественно, настройка и "чистка" установленной ОС от игрушек, потенциально опасны программ и тп.". Вопрос принципиальный. Евгений Балдин, тоже привел пример полностью заточенный под нужды учителя. То есть получаем следующее, ставиться приоритет не на обучение ученика и даже самого педагога, а на удобство второго. Давайте ориентироваться прежде всего на учеников и на процесс обучения. То, что может показаться ненужным, как раз может развить навыки и умения больше, чем те старые привычные формы обучения, которыми пользуются педагоги. Надо быть очень осторожным в данном вопросе.
2. Не чего не забыли, например, апачу запустить, жаббер сервер локальный

. Очень важно, сегодня обучать работе в сети. На сегодня компьютер, если он не предоставляет возможности работы в сети его пользователям - просто пустое место. Следует обратить особое внимание на этот момент. Как раз навыки коллективной работы в сети, умение пользования сетевыми сервисами одно из требований к современному образованому человеку.
Так, пока замечания закончились, теперь о хорошем.
1. Вижу очень серьезный подход к данному делу.
2. Решен вопрос о средствах ограничения доступа и траффика. (надеюсь поделитесь опытом)

:wow:.
Большое вам спасибо за внимание и развитие данного направления. Я очень рад видеть в вашем лице соратников.
Еще раз высказываю надежду на дальнейшее сотрудничество и обмен опытом. :super: