СЕНКС!!! Помогло! Просто я тормозил не прогрузив initrd (надо же было!) а так алгоритм тот же. УРА!!! Вошел я в систему!!! Но (только не говорите, что у меня талант!) Убился X.org В смысле не запускается сервер. X для меня вообще больная тема... Вобщем пишет так не могу найти устройство /dev/fb0 (в x.org пытался менять на radeon, ati результат тот же)
Далее no screens found
B далее
fatal I/O error 104 (connection reset by peer) on Xserver ";0.0"
after 0 requests (0known processed) with 0 events remaining.
Поможите люди добрые...
тебе лекцию прочитать о настройке Хов?? тока эта... у меня видюха от нВидиа... ниче, да?

короче, навскидку совет такой:
1.тупо береш и переставляешь дрова от видюхи, если в комплекте нету, качаешь у них с сайта (там вроде есть линуховый)
2. есть это не помогло, начинаеш разбираться с модулями.
а) внимательно читаешь лог Хов (/var/log/X.org.log) и смотришь что ему не нравится
-скорее всего отсутствуют/незагружены модули в нужных местах
б) распаковываеш дровень, и компилишь ее... потом ручками копируешь модуля в /lib/modules/2.x.x/kernel/drivers/video (это у меня они там живут),
модуля это *.ko (для ядер 2.6)
затем выполняешь depmod, чтобы он прописал зависимости модулеф меж собой
ц) смотришь список модулей (у меня он один nvidia.ko), и пробуеш втыкать по одному (modprobe <mod_name>) по порядку и запускать Хы...
д) если(!а && !б && !ц) анализируешь лог, куришь траву, долго думаешь....
если мыслей нет, расказываешь че получилось, курим, думаем...
е) кстати, возможно имеет смысл поменять в конфиге параметр Device/Driver
3. если толку от вышеперечисленного крайне мало, то сразу стреляца не стоит...
есть еще вариант либо тащить меня к своей видюхе, либо видюху ко мне (2й имеет смысл только в том случае если ана AGPовая)