Автор Тема: Изменение объема разделов без форматирования и переустановки linux ???  (Прочитано 10465 раз)

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Официальное Новосибирское Линукс Сообщество
Народ у меня такая проблема короче стоит suse10.1 на винчестере в 20гб. Поделен на 3 раздела /home, / , swap соответственно. Проблема в том, что в разделе . не осталось места. СОВСЕМ! На /home места завались. Так по дурацки разбил винт:( И отсюда вывод ничего не устанавливается и даже не хватает места сохранить измененный файл:( Так вот кто может подсказать как перераспределить свободное место. fdisk пробовал либо там нельзя сделать без удаления рздела либо не разобрался. Если второе подскажите как конкретно можно решить проблему. Другие встроенные средства кроме информации ничего не выдают:( Через винду пробовал сделать это через paragon hard disk manager в процессе работы выдает ошибку, пишет, что линки не канают. Все проверял все нормально вроде. Кто чем поможет?

Оффлайн pavel-g

• Глобальный модератор
  • Старожил
  • Ubuntu 8.04: Linux 2.6.24
    • Просмотр профиля
Можно ещё попробовать программы Parted (linux/bsd) + GParted (графическая оболочка для Parted) и PartitionMagic (win/dos).

ИМХО, такие серьёзные операции без резервного копирования содержимого лучше не делать. А если сделал копию всего самого нужного, то можно и полностью переразбить, переформатировать диск, хотя понятное дело, что это будет слишком догло.

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
Можно ещё попробовать программы Parted (linux/bsd) + GParted (графическая оболочка для Parted)
чет я про такой не слыхал
кинь линком, а?
PartitionMagic (win/dos).
PQ Magic категорически не рекомендую :( по горькому опыту :(
с чего был зделан вывод, что он для вин-разделов...
с ext2 он поработал хорошо, изменил его размер... только вот ядро его потом сразу потеряло... Unknown FS type грит...

Человек рождается, чтобы умереть...
... а жизнь, лишь ежедневная отсрочка неизбежного

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Parted идет в какой-нить стандартной сборке? Если не идет тогда я все равно его на винт не запихну. Partition Magic Читает reiser fs, но не меняет размеров :( С ext3 он наверняка работает лучше. Может 8.5 поставить... попробую... Ладно пока пытаемся дальше

Оффлайн pavel-g

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Parted: http://www.gnu.org/software/parted/parted.html
GParted: http://gparted.sourceforge.net/ - GTK оболочка для Parted
QtParted: http://qtparted.sourceforge.net/ - QT оболочка для Parted

В магазинах (правда не во всех) можно заказать GParted LiveCD:
http://linuxi.ru/shop/?page=shop/browse&category=gparted&
http://www.osmarket.ru/gparted

Ещё можешь сделать так: Запустить установщик какого-нибудь дистра с графической разбивалкой дисков. Например: Mandriva 2006, SuSE 10, Ubuntu 6.06, ASP Linux 11 и др.

Вообще говоря, идеальных программа (для данной задачи) нет. Про Parted я тоже слышал не хороший высказывания. Настоятельно рекомендую сделать резервную копию важных файлов.

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ещё можешь сделать так: Запустить установщик какого-нибудь дистра с графической разбивалкой дисков. Например: Mandriva 2006, SuSE 10, Ubuntu 6.06, ASP Linux 11 и др.
Сенкс. Вот до этого я и не допер. Хотя вряд ли проканает. Потому что изменения вступают в силу когда ставить начинаешь вроде. Ладно попробую сегодня все варианты

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Блин короче таакая печальная история. Испробовал все, что подсказали - не помогло. Вобщем дело было так. Поставил-таки parted. Умудрился его поставить освободив место рутем удаления ненужных программ с помощью yast (Гениально! :) ) Поставил поколупал, не получилось, нашел в yast утилиту для работы с дисками, пытался изменить размер раздела всяко. Не помогает, говорит, что раздел примонтирован, отмонтируйте, а там посмотрим. Стандартный umount не помог. Выдавал, что раздел отмонтирован, но изменить раздел утилитой через yast не получалось. Все равно утилита ругалась, что раздел примонтирован. Тогда я решил как умная маша не поставить галку: "не монтировать раздел при запуске". (это и была ошибка самая большая) Система перестала загружаться! grub просил работать в текстовом режиме. Загрузить kernel указать раздел root и т.д. Естессно какое именно имя у kernel я не помнил и не записывал :( Тогда я поставил в винде программу yareg для просмотра reiserfs в винде. Нашел файл записал имя. Начал грузить. В итоге kernel panic нет такого раздела root. Укажите правильный раздел root= и попробуйте снова. Указывал все возможные варианты, не помогает :( Все тот же результат. Попробовал восстановить загрузчик с помощьюю установочного диска. При установке загрузчика ошибка и все тут, причем без описания. Вот так вот, так что придется наверно все-таки переустанавливать. Эх... Можете пропесочить что не надо было делать, чтобы на будущее знал :)

Оффлайн Алексей Тамаревский

• Постоялец
    • Просмотр профиля
по-моему, зря ты grub убил (или он еще живой?).

Раз на /home было много места -- почему бы этим было не воспользоваться? Но это все в прошлом.

Сейчас рекомендую knoppix (хорошо. В принципе, любой LiveCD подойдет) для того, чтобы установить grub ну и просмотреть /boot на наличие ядра и initrd. Еще точно узнать, какой раздел на root (grub'у это нужно) ну и монтировать корень изначально с ro параметром...

Чего точно не надо делать -- переустанавливать ВСЁ заново
нечего на mirror пенять, коли рожа крива.

Registered Linux user #460873

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Grub вроде живой, по крайней мере командная строка отображается, значит еще жив :) Ну да про раздел /home это уже в прошлом. Тем более как этим вспользоваться? make install все равно пишет в / по этому...
В /boot есть собсно все что нужно. Как узнать какой раздел на root? Вроде по памяти знаю какой, но прописав его все тоже самое получалось. Щаз попробую с livecd поработать...
« Последнее редактирование: 04-10-2006, 21:09:12 от Lord Gaos »

Оффлайн pavel-g

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Если нужен загрузчик, то можно просто установить Lilo. Grub'ом не пользовался (лениво было), а вот lilo восстанавливал. Для себя нашёл простой способ: с какого-нибудь слакваревского CD (и ему подобных).

Оффлайн Алексей Тамаревский

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Восстановление grub возможно и без LiveCD. В этом я вижу его преимущество. LILO уже в прошлом...

2Lorg Gaos: Как узнать root: берешь этот самый Live и монтируешь разделы по одиночке... Как только увидишь /etc, значит оно. Запоминай имя раздела и пиши. Что-то в этом роде:
root            (hd0,X-1)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.15-1-k7 root=/dev/hdaX ro
initrd          /boot/initrd.img-2.6.15-1-k7
boot

Где X -- номер раздела с корнём (хотя, из контекста понятно). В grub разделы нумеруются именно с 0!
Ну и понятно, если у тебя это не hda, нужно изменить первую строчку и root=/dev/... вдруг у тебя Serial ATA... ;)
нечего на mirror пенять, коли рожа крива.

Registered Linux user #460873

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
2Lorg Gaos: Как узнать root: берешь этот самый Live и монтируешь разделы по одиночке... Как только увидишь /etc, значит оно. Запоминай имя раздела и пиши. Что-то в этом роде:
root            (hd0,X-1)
kernel          /boot/vmlinuz-2.6.15-1-k7 root=/dev/hdaX ro
initrd          /boot/initrd.img-2.6.15-1-k7
boot

Где X -- номер раздела с корнём (хотя, из контекста понятно). В grub разделы нумеруются именно с 0!
Ну и понятно, если у тебя это не hda, нужно изменить первую строчку и root=/dev/... вдруг у тебя Serial ATA... ;)

Не поверишь так и делал! :) Ладно сейчас еще раз попробую по инструкции. Более того, кстати, когда колупался через LiveCD нашел Gparted (ubuntu livecd) Пробовал изменить размер там, не помогло :( Не меняется размер. По всей видимости из-за того, что он системный... Короче пробуем еще...:)

Оффлайн Lord Gaos

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
СЕНКС!!! Помогло! Просто я тормозил не прогрузив initrd (надо же было!) а так алгоритм тот же. УРА!!! Вошел я в систему!!! Но (только не говорите, что у меня талант!) Убился X.org В смысле не запускается сервер. X для меня вообще больная тема... Вобщем пишет так не могу найти устройство /dev/fb0 (в x.org пытался менять на radeon, ati результат тот же)
Далее no screens found
B далее
fatal I/O error 104 (connection reset by peer) on Xserver ";0.0"
after 0 requests (0known processed) with 0 events remaining.
Поможите люди добрые...
И еще решилась загадочным образом тема поста! Удалось изменить размер раздела с помощью программы: paragon hard disk manager pro 6.0 с загрузочного диска виндового. Из ubuntu и knoppix раздел размер не менялся :( Что мешало изменить размер с помощью paragon hard disk manager раньше для меня остается загадкой...

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
СЕНКС!!! Помогло! Просто я тормозил не прогрузив initrd (надо же было!) а так алгоритм тот же. УРА!!! Вошел я в систему!!! Но (только не говорите, что у меня талант!) Убился X.org В смысле не запускается сервер. X для меня вообще больная тема... Вобщем пишет так не могу найти устройство /dev/fb0 (в x.org пытался менять на radeon, ati результат тот же)
Далее no screens found
B далее
fatal I/O error 104 (connection reset by peer) on Xserver ";0.0"
after 0 requests (0known processed) with 0 events remaining.
Поможите люди добрые...
тебе лекцию прочитать о настройке Хов?? тока эта... у меня видюха от нВидиа... ниче, да? ;)

короче, навскидку совет такой:

1.тупо береш и переставляешь дрова от видюхи, если в комплекте нету, качаешь у них с сайта (там вроде есть линуховый)

2. есть это не помогло, начинаеш разбираться с модулями.
а) внимательно читаешь лог Хов (/var/log/X.org.log) и смотришь что ему не нравится
-скорее всего отсутствуют/незагружены модули в нужных местах
б) распаковываеш дровень, и компилишь ее... потом ручками копируешь модуля в /lib/modules/2.x.x/kernel/drivers/video (это у меня они там живут),
модуля это *.ko (для ядер 2.6)
затем выполняешь depmod, чтобы он прописал зависимости модулеф меж собой
ц) смотришь список модулей (у меня он один nvidia.ko), и пробуеш втыкать по одному (modprobe <mod_name>) по порядку и запускать Хы...
д) если(!а && !б && !ц) анализируешь лог, куришь траву, долго думаешь....
если мыслей нет, расказываешь че получилось, курим, думаем...
е) кстати, возможно имеет смысл поменять в конфиге параметр Device/Driver

3. если толку от вышеперечисленного крайне мало, то сразу стреляца не стоит...
есть еще вариант либо тащить меня к своей видюхе, либо видюху ко мне (2й имеет смысл только в том случае если ана AGPовая)

Оффлайн Vladimir

• Старожил
    • Просмотр профиля
ЗЫ: о настройке железа предлагаю вынести в отдельный топик