Всех приветствую!
Совсем новичком в мире линукс назвать себя не могу, но до гуру мне еще оооочень долго

Столкнулась на днях со следующей проблемой.
Имеется ноутбук Asus z99h. Ставлю на него Ubuntu 9.10. Установка без сучка и задоринки, все ок. Подключаю к вай-фаю с домашним компом с виндой (ad-hoc). Обе машины видят друг друга на физическом уровне, подключение вроде как активно. Настройки (ип, маска, шлюз и т.п.) вручную. Пинги не идут ни с винды на убунту, ни наоборот... Несколько перезагрузок того и другого, обнуления и ввода заново настроек... и вуаля!.. пинг пошел. Правда, в среднем по 200 мс... ну ладно. Успеваю на радостях скачать апдейты.
Увы, "счастье" было до перезагрузки убунту... Потом при тех же настройках связь так и не восстановилась

Ладно, бог с ним, с вай-фаем.
Иду на работу, там цепляю витую пару, в надежде получить инетрнет, установить пару пакетов. Убунту успешно получает сетевые настройки по dhcp и... все. Ни одна из машин в сети не пингуется, сам ноут с других машин тоже. Бьюсь головой о стену

Опять перезагрузки, танцы с бубном, ifconfig eth0 down/up несколько раз... Изначально все делала через GUI, попробовала прописать настройки в /etc/network/interfaces... Тщетно.
Зато заметила забавный эффект: если пинговать ноут с Windows-машины, то один пакет успешно проходит, остальные - "Превышен предел ожидания для запроса". Примерно через полчаса опять один проходит-остальные нет...
Вручную прописала ип, маску, шлюз и днс через ГУЙ. Пингую шлюз, не веря в результат и... пинг пошел! Скачу от радости, пользуюсь интернетом

Увы, опять я радовалась до перезугрузки убунту... Дальше те же шаманские танцы и те же настройки никакого эффекта не дают: ноут пингует сам себя, и все

Вопрос: что бы это значило?

Есть ли у кого-то опыт установки Ubuntu 9.10 на такой же или подобный ноут? Сталкивался ли кто-нибудь с подобными проблемами? имеет ли смысл попробовать подсунуть драйвера на обычную и вай-файную сетевую карту под Win с помощью ndiswrapper?